Аспирант (лат.) – стремящийся к чему-либо

Стажировки EUNIC для молодых кураторов 2015

Объединение институтов культуры стран Евросоюза (EUNIC) представляет ежегодную программу стажировок для молодых российских кураторов 2014–2015. Программа стажировок проходит уже четвертый раз и составлена членами объединения EUNIC в Москве — Австрийским культурным форумом, Британским Советом, Немецким культурным центром им. Гете, Посольством Швеции в Москве и Французским Институтом в Москве.

Тема конкурса этого года — «Места памяти» — отсылает к монументальному труду французского историка Пьера Нора и фокусируется на феномене памяти, к которому за последние десятилетия не перестает обращаться современное искусство. По определению Пьера Нора, «место памяти — всякое значимое единство, материального или идеального порядка, которое воля людей или работа времени превратили в символический элемент наследия памяти некоторой общности». Это понятие может относиться как к физическим пространствам — архивам, музеям, или в функциональном и символическом его значениях к более широкому кругу явлений, таких как концепции, памятники, эмблемы и тексты.

Как стать участником?

Для участия в программе необходимо заполнить форму заявки (внизу страницы).
Заполненную заявку с указанием предпочтительной страны стажировки и вашего имени в теме письма необходимо отправить на адрес curatorialexchange@gmail.com

  • для Швеции до 3 декабря 2014 г.
  • для Австрии, Великобритании, Германии и Франции до 15 января 2015 г.

На основании заявок представители EUNIC составят шорт-лист кандидатов.

Вошедшие в шорт-лист кандидаты, будут приглашены на интервью с представителями принимающих организаций (по скайпу), на основе которых будет выбраны кураторы для стажировки. Даты собеседования будут объявлены на сайтах участников объединения EUNIC.

Стажировки пройдут в период с января по июнь 2015 г.

Требования к соискателям:

  • гражданство Российской Федерации;
  • возраст 23–35 лет;
  • законченное высшее гуманитарное образование;
  • минимум двухлетний опыт кураторской практики;
  • свободное знание иностранного языка в соответствии с требованиями страны, где вы собираетесь стажироваться.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Программа стажировок EUNIC предоставляет молодым российским кураторам возможность приобрести опыт работы в ведущих культурных организациях европейских стран, поделиться своим опытом и наладить связи с коллегами за рубежом. За три года существования конкурса российские кураторы прошли практику в ведущих европейских культурных организациях — Centre Pompidou-Metz, Kalmar konstmuseum, Turner Contemporary, Haus der Kunst, Liverpool Biennial, Modern Art Oxford, Färgfabriken.

По окончании стажировок кураторам будет предложено разработать свои проекты, которые будут представлены на финальном мероприятии программы. Реализация лучшего проекта будет профинансирована грантом (3000 евро).

Официальные документы конкурса:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт


 

Страница 1 из 11