Аспирант (лат.) – стремящийся к чему-либо

Специальность 03.02.03

Шифр специальности:

03.02.03 Микробиология

Формула специальности:

Микробиология – область науки, занимающаяся исследованием теоретических основ жизнедеятельности микроорганизмов:

наследственности, изменчивости, метаболизма, закономерности взаимоотношения с окружающей средой и живыми организмами, распространения в природе, взаимодействия с факторами внешней среды и живыми организмами, их роли в круговороте веществ. Микробиология изучает бактерии, а также определенные группы дрожжеподобных и мецелиальных грибов, микроскопические водоросли, простейшие.

Народнохозяйственное значение состоит в использовании микроорганизмов для: борьбы с вредителями, болезнями человека, животных и растений;

повышения плодородия почв, силосования кормов, получения гормонов, витаминов, полисахаридов, антибиотиков, белка, белково-витаминных добавок, аминокислот, ферментов, вакцин, моноклональных антител и др.

Области исследований:

1. Проблемы эволюции микроорганизмов, установление их филогенетического положения.

2. Выделение, культивирование, идентификация микроорганизмов.

3. Морфология, физиология, биохимия и генетика микроорганизмов.

4. Исследование микроорганизмов на популяционном уровне.

5. Обмен веществ микроорганизмов.

6. Сапрофитизм, паразитизм, симбиоз микроорганизмов.

7. Экология микробных сообществ, сапрофитных, патогенных, условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде. Абиотические и биотические факторы.

8. Использование сапрофитных бактерий антагонистов, продуцентов биологически активных веществ для оптимизации микробиоценозов.

9. Участие микроорганизмов в круговороте веществ.

10. Использование микроорганизмов в народном хозяйстве, ветеринарии и медицине.

Отрасль наук:

биологические науки

сельскохозяйственные науки

ветеринарные науки

медицинские науки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт