42. Экологические принципы в современных стратегиях научного развития.

 

На основании анализа тенденций развития мирового сообщества можно утверждать, что XXI век будет "веком экологии". В наиболее экономически развитых странах мира в конце XX века отмечается "экологический бум". Имеется устойчивая тенденция к тому, что вопросы, связанные с экологией, будут оказывать определяющее влияние на решения лидеров этих государств в международной политике XXI века.

В настоящее время высокую популярность приобретает концепция экологической саморегуляции, основанной на принципе «устойчивого развития» - такого развития человечества, которое обеспечивает его настоящие потребности, без нанесения ущерба потребностям будущих поколений (Рио-де-Жанерийская Декларация, июнь 1992 г.) и не наносит вреда несущей ёмкости экологической системы региона.

Вместе с тем, созданию механизма саморегуляции объективно противодействует усложняющаяся экологическая ситуация во многих регионах мира: деградация природной среды, исчезновение экологических ниш, в которых сформировалась и исторически развивалась культуры большинства народов, что приводит в итоге к деградации населения региона, утрате исторических и культурных корней.

Опыт экономически развитых и динамично развивающихся стран показывает, что их технологический и социальный рост был обеспечен, в первую очередь, за счёт экстенсивной эксплуатации природной среды. Деградация экологических систем в этих странах является своеобразной "платой" за их экономический рост. Характерно, что целенаправленная работа в них по сохранению естественных основ окружающей среды началась лишь при достижении ими достаточно высокого экономического уровня и появлении необходимых для этого финансовых средств. При этом приоритет отдается бережному отношению к существующим экосистемам и осуществлению профилактических мер долгосрочного характера.

Из вышесказанного очевидно, что система взаимоотношений человека и окружающей его среды развивается по деструктивному типу. Создание конструктивной системы обуславливает необходимость разработки и реализации целостной экологической политики. Основу такой политики должна составлять экологическая доктрина государства, региона и мирового сообщества в целом.

В качестве концептуальной основы создания экологической доктрины берётся "модель экологического пространства" - общего пространства форм взаимодействия “Человек - Природа - Общество”. Это - модель изменяющейся во времени сети отношений между человеком, природной и социо-культурной средой. Таким образом, она предстаёт как достаточно наглядная и простая модель, включающая в себя три параметра. Необходимо подчеркнуть, что центральное звено представленной модели – это функциональное взаимодействие трёх параметров.

Рассмотрение "модели экологического пространства” предполагает учет трех уровней - мега-, макро- и микро-.

На основе перспективной "модели экологического пространства" разработаны Принципы экологической стратегии (стратегия построения экологического пространства) и экологической безопасности:

Принципы экологической стратегии:

1. Принцип глобализации - построение экологического пространства по преимуществу должно проходить на региональном и глобальном уровнях.

2. Принцип взаимодействия - экологическое строительство является общей задачей государств, предпринимательских кругов и общественности в их взаимодействии.

3. Принцип обоснованности - построение экологического пространства должно осуществляться на основе научно обоснованной экологической доктрины региона, отдельных стран и мирового сообщества в целом.

4. Принцип иммиссии - требования, которым должна удовлетворять окружающая среда (экологическое пространство или его часть) в настоящем или будущем, в качественном и количественном отношении, должны быть чётко зафиксированы в правовом отношении как нормы путём определения границ (количественных и качественных) человеческого вмешательства.

5. Принцип системности - рассмотрение вопросов, связанных с экологическим строительством региона, отдельных республик и планеты Земля в целом, должно осуществляться в их взаимосвязях.

6. Принцип профилактики и предупреждения - путем заблаговременного и непосредственного воздействия на источник экологической опасности следует стремиться к предупреждению, либо минимизации их прогнозируемых негативных последствий для экологии, сводя до минимума факторы риска.