37. Т. Кун. «Структура научных революций».

Томас Кун (1922-1996) – американский историк и философ науки. Разработал первую методологическую концепцию изменения научных знаний, основанную на изучении истории науки и представленную в известной книге "Структура научных революций" (1962)

В основе концепции научных революций лежит понятие «парадигмы». Парадигма – это совокупность фундаментальных знаний или, можно сказать, научных положений, которые в определенный период времени признаются всем научным сообществом. Парадигмой можно также назвать одну или несколько фундаментальных теорий (например, физика Аристотеля, геоцентрическая система мира Клавдия Птолемея, механика и оптика И. Ньютона, кислородная теория А. Лавуазье, электродинамика Дж. Максвелла, теория относительности А. Эйнштейна, теория строения атома Н. Бора и др), получивших всеобщее признание и в течение некоторого времени направляющих научное исследование.

Однако, согласно Куну, парадигма не только характеризует бесспорное, общепризнанное на данный момент времени научное знание или теорию, но и предлагает решение одной или нескольких важных научных проблем, задавая, тем самым, образцы исследовательских стратегий - образцы того, как следует исследовать и решать проблемы. Другими словами, парадигма не только аксиоматическую теоретическую базу, которая задаёт определённое видение мира и на которой основываются все исследования, но и основные методы проведения исследования и производства научного знания, которые учёные усваивают в процессе обучения и используют при исследовании тех или иных научных проблем. Важно также отметить, что парадигма носит некоторый детерминистический характер, в том плане, что парадигма определяет круг имеющих смысл и подлежащих решению проблем, и все, что не попадает в данный круг, с точки зрения сторонников парадигмы, рассмотрения не заслуживает.

Очевидно, что парадигма не существует без общества. Ведь это круг учёных, а именно – научное сообщество, которое связано схожими взглядами на мир и которое задаёт парадигму.

Согласно Куну, существует два состояния развития науки. Если наука развивается в рамках общепризнанной парадигмы, то она является нормальной. Основная цель учёных в рамках нормальной науке – это не опровержение существующих теорий или парадигмы как таковой, а создание и разработка новых теорий. В период нормальной науки происходит накопление знаний, совершенствование методов и инструментов, расширение сферы практических приложений – происходит то, что можно назвать прогрессом. Именно этот процесс и ведёт к изменениям в науке, описанным во вступлении.

Кун описывает процесс исследование научных проблем, или «головоломок», учёными в нормальной науке, сравнивая его с процессом разгадыванием кроссвордов или головоломок, которые характеризуются тем, что для них существует гарантированное решение, которое может быть получено некоторым предписанным путем. Пытаясь сложить картинку из кубиков, вы знаете, что такая картинка существует. При этом вы не имеете права изобретать собственную картинку или же складывать кубики как вам захочется, хотя бы в результате и получались более интересные, с вашей точки зрения, изображения. Вам необходимо сложить кубики вполне определенным образом и в результате получить предписанное изображение. Точно такой же характер носят проблемы нормальной науки. Парадигма гарантирует, что их решение существует, и она же задает допустимые методы и средства отыскания этих решений.

До тех пор, пока решение головоломок протекает успешно, парадигма выступает как надежный инструмент научного познания: открываются новые законы, наука предлагает всё более полные и точные объяснения мира – другими словами, новые знания успешно аккумулируются. Однако может произойти так, что появится задача, которые, несмотря на все усилия ученых, так и не поддаются решению; например, предсказания теории постоянно расходятся с экспериментальными данными. Скорее всего, сначала на это не будут обращать внимания, так как учёные уверенны в наличие решения головоломки и надеются, основываясь на средствах парадигмы, со временем разрешить все противоречия и найти решение. Но возможно, что решение так и не будет найдено, так как она требует иного видения реальности по сравнению с тем, которое предполагает нынешняя парадигма и учёным придётся признать, что данная проблема, названная Куном «аномалией» неразрешима средствами существующей парадигмы.

До тех пор, пока аномалий немного, ученые не слишком о них беспокоятся. Однако со временем количество аномалий, не получающих своего теоретического объяснения, а также и фактов, приводящих к парадоксам при попытках их теоретической ассимиляции, возрастает, в то время как совершенствование приборов, повышение точности наблюдений и измерений свидетельствуют о том, что учёные, делая всё в соответствии с правилами парадигмы, действительно наблюдают расхождения между предсказаниями парадигмы и фактами, которые ранее не могли быть замечены и осознаны, теперь фиксируются и осознаются как проблемы, требующие решения. Попытки справиться с этими проблемами за счет введения в парадигму новых теоретических предположений, скорее всего, нарушают ее стройность и связность, делают ее расплывчатой и рыхлой.

В результате, неспособность парадигмы предложить средства позволяющие решить аномальные проблемы, приводит к падению доверия в данную парадигму. Иными словами, учёные начинают понимать, что необходимо искать другие теоретические средства и что необходимо менять схему и методы научной познавательной деятельности, представленные нынешней системой идеалов и норм исследования (парадигмой). В этой ситуации рост научного знания предполагает перестройку оснований науки. Уходит то, что ранее объединяло ученых, - парадигма. Научное сообщество распадается на несколько групп, одни из которых продолжают верить в парадигму, другие - выдвигают гипотезы, претендующие на роль новой парадигмы. Наступает период кризиса в науке, которая перестают нормально функционировать, направляя  все средства на эксперименты, направленные на проверку и отсев конкурирующих теорий.

Со времен кризис преодолевается, и одна из предложенных гипотез позволяет объяснить ранее непонятные факты и предложить решения к ранее «не решаемым» проблемам. Тем самым, эта гипотеза принимается научным сообществом и становится новой парадигмой. Именно этот процесс смены парадигм Кун и называет научной революцией.

Хотя результатом научной революции является установление новой, более релевантной и «правильной» парадигмой, Кун считает, что научная революция приводит к отбрасыванию того, что было получено на предыдущем этапе, и работа науки начинается как бы заново, на пустом месте. Таким образом, в целом развитие науки носит прерывистый характер: периоды прогресса и накопления знания разделены революционными провалами.

В истории естествознания можно обнаружить четыре таких революции. Первой из них была революция XVII в., ознаменовавшая собой становление классического естествознания.

Радикальные перемены в этой целостной и относительно устойчивой системе оснований естествознания произошли в конце XVIII - первой половине XIX в. Их можно расценить как вторую глобальную научную революцию, определившую переход к новому состоянию естествознания - дисциплинарно организованной науке.

Третья глобальная научная революция была связана с преобразованием этого стиля и становлением нового, неклассического естествознания. Она охватывает период с конца XIX до середины XX столетия. В эту эпоху происходит своеобразная цепная реакция революционных перемен в различных областях знания: в физике (открытие делимости атома, становление релятивистской и квантовой теории), в космологии (концепция нестационарной Вселенной), в химии (квантовая химия), в биологии (становление генетики). Возникает кибернетика и теория систем, сыгравшие важнейшую роль в развитии современной научной картины мира.

В современную эпоху, в последнюю треть нашего столетия мы являемся свидетелями новых радикальных изменений в основаниях науки. Эти изменения можно охарактеризовать как четвертую глобальную научную революцию, в ходе которой рождается новая постнеклассическая наука.